수분 함량과 달리 수분 활성도는 물의 에너지 상태를 반영하며,
유통기한, 미생물 안전성, 그리고 제형의 완전성에 직접적인 영향을 미칩니다.
더 자세히 알고 싶으신가요? 수분 활성도에 대한 3분짜리 영상을 시청하세요.
식품 및 제약 산업 분야의 과학자들을 위한 스위스산 정밀성.
LAB 시리즈는 제형부터 최종 제품까지 정확성, 규정 준수,
그리고 신뢰성을 제공합니다.
모든 LAB 장비의 핵심에는
Novasina 고유의 저항성-전해질 센서가 있습니다:
모든 LAB 기기는 동일한 측정 원리와 검증된 스위스 센서 기술을 기반으로 하며,
다양한 모델이 다양한 수준의 기능을 제공합니다. 실험실 워크플로에 가장 적합한 기기를 선택하세요.

규제 R&D, QC,
유통기한 검증
정확도: 업계 최고 +/- 0.003aW
온도 조절:
최대(0-60°C)
21 CFR 11(감사 추적), ISO 18787, RFID 교정, 최고 정밀도, 가장 높은 요구 사항을 위한 주력 모델, 소프트웨어/프린터 호환

일일/주간 QC,
정기 릴리스
정확도: 고정밀 +/- 0.005aW
온도 조절:
반온도조절(난방)
터치스크린, 인체공학적, 올라운더, 올라운더, 소프트웨어/프린터 호환

현장 QC,
현장 작업 수준 테스트
정확도: 업계 최고 +/- 0.01 aw
온도 조절:
주변 온도
휴대가 간편하고 견고하며 선택 가능한 배터리 팩

기본 QC,
Education
정확도: 업계 최고 +/- 0.01aW
온도 조절:
주변 온도, 온도 제어 없음
입문 레벨, 간단한 샘플, 최고의 가치 진입
“품질이 숫자에 달려 있을 때,
고객님이 사용하시는 제품이
정확한지 확인해 보세요.”
65년 이상 상호 심사 공개를 거친 출판물에
1,500개 이상의 과학적 참고문헌이 실려 있으며
세계 최고 수준의 연구실에서 신뢰를 받고 있습니다.*
*ScienceDirect 기준 2025년 10월 기준
스위스 과학을 기반으로,
확실한 목표 의식을 가지고
개발 하였습니다.
우리는 세상이 안전하고, 안정적이며,
고품질의 제품을 누릴 자격이 있다고 믿습니다.
이것이 바로 1958년부터 지금까지 우리가 과학자들과 협력하여
다음의 결과를 제공하는 장비를 개발해 온 이유입니다.
우리의 목표는 무엇일까요?
바로 고객님들이 진정으로 중요한 것을 측정했다는 확신을 가지고
마음 편히 퇴근하실 수 있도록 돕는 것입니다.
우리는 더 나은 제품을 만들고, 고장을 방지하며,
유통 기한(혹은 저장 수명)을 완벽하게 관리하고자 하는 과학자들을 지원합니다.
수분 활성도 측정기를 통해 의약품 및 식품의 생산, 저장, 유통 중 발생할 수 있는 미생물의 성장이나 변화 등을 관리하여 식품의 저장성과 품질을 바로 확인할 수 있습니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분활성도(Aw)는 식품 표면의 상대습도를 100분의 1로 측정합니다.
미생물의 성장과 증식은 이러한 ‘자유수’에서 생장되기 때문에 유통기한 관리를 위해 식품 속에 자유수가 얼마나 존재하는지 확인하는 것이 중요합니다.
또한, 이러한 수분 활성도 측정은 제약 분야에서 대한민국 약전에 수분활성도시험법이 신설되어 되었으며 식품 분야에서는 HACCP 인증의 필수 단계입니다.
모든 샘플과 시료는 재료, 질감, 색과 맛의 관점에서 각각 자신 고유의 특성을 가지고 있습니다.
이는 시료의 자유수(free water)에 영향을 마치고 최종적으로 각각 다른 방식으로 수분활성도에도 영향을 미칩니다.
이러한 용인과 더불어 온도의 영향이 측정 시간과 테스트의 정확도를 정의하며, 안전된 측정 조건은 최종적으로 성공적인 품질 관리의 요점이 됩니다.
Novasina는 최적으로 개발되고 디자인된 4가지 수분활성도 측정기를 생산하며, 고객의 샘플과 요구에 가장 적합한 솔루션을 제공합니다.
제약 분야 GMP 인증 및 식품 분야 HACCP 인증을 위해서는 21CFR Part 11 뿐만 아니라 AOAC, ISO, USP 등의 기준을 준수하는 LabMaster-aw를 권장합니다.
Novasina AG는 60년 이상 동안 수분 활성도, 공기 및 재료 습도, 온도 및 차압에 대한 정밀 측정 장치를 개발, 생산 및 판매해 왔으며,스위스 제조업체로 고품질 제품의 글로벌 기업으로 세계적으로 널리 알려져 있습니다.
자체 개발, 생산 및 판매 부서의 30명 이상의 직원과 전 세계의 80개 이상의 판매 파트너가 글로벌 입지와 높은 가용성을 보장합니다. 우리는 식품, 제약, 화학, 반도체 및 섬유 산업뿐만 아니라 에어컨 및 클린룸 기술 분야의 고객에게 제품을 공급합니다.
정확하고 재현 가능한 측정 기술에 대한 혁신적인 아이디어를 공정한 시장 가격으로 구현하고 고객의 요구 사항을 고려하는 것은 Novasina의 역량 중 일부로 중요한 성공 요소입니다. 휴대용 측정 장치, 실험실 기기 또는 신뢰할 수 있는 센서를 사용한 자동화 및 제어를 위한 측정 변환기이든 Novasina는 항상 품질, 정확성 및 신뢰성을 상징합니다.
수분 활성도 측정기를 통해 의약품 및 식품의 생산, 저장, 유통 중 발생할 수 있는 미생물의 성장이나 변화 등을 관리하여 식품의 저장성과 품질을 바로 확인할 수 있습니다. 수분 활성도 측정기
수분 활성도 측정기 수분 활성도 측정기 수분 활성도 측기
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분활성도(Aw)는 식품 표면의 상대습도를 100분의 1로 측정합니다.
미생물의 성장과 증식은 이러한 ‘자유수’에서 생장되기 때문에 유통기한 관리를 위해 식품 속에 자유수가 얼마나 존재하는지 확인하는 것이 중요합니다.
또한, 이러한 수분 활성도 측정은 HACCP의 필수 단계입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
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식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
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식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
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수분 활성도 측정기
수분 활성도 측정기
수분 활성도 측정기는 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
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수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
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수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
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수분활성도 측정기를 통해 의약품 및 식품의 생산, 저장, 유통 중 발생할 수 있는 미생물의 성장이나 변화 등을 관리하여 식품의 저장성과 품질을 바로 확인할 수 있습니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분활성도 측정기를 통해 의약품 및 식품의 생산, 저장, 유통 중 발생할 수 있는 미생물의 성장이나 변화 등을 관리하여 식품의 저장성과 품질을 바로 확인할 수 있습니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분활성도 측정기를 통해 의약품 및 식품의 생산, 저장, 유통 중 발생할 수 있는 미생물의 성장이나 변화 등을 관리하여 식품의 저장성과 품질을 바로 확인할 수 있습니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
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미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분활성도(Aw)는 식품 표면의 상대습도를 100분의 1로 측정합니다.
미생물의 성장과 증식은 이러한 ‘자유수’에서 생장되기 때문에 유통기한 관리를 위해 식품 속에 자유수가 얼마나 존재하는지 확인하는 것이 중요합니다.
또한, 이러한 수분 활성도 측정은 HACCP의 필수 단계입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분활성도(Aw)는 식품 표면의 상대습도를 100분의 1로 측정합니다.
미생물의 성장과 증식은 이러한 ‘자유수’에서 생장되기 때문에 유통기한 관리를 위해 식품 속에 자유수가 얼마나 존재하는지 확인하는 것이 중요합니다.
또한, 이러한 수분 활성도 측정은 HACCP의 필수 단계입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
미생물 실험 시 최소 이틀 후 결과 확인이 가능한 반면, 수분활성도 측정기는 미생물이 자랄 수 있는 환경 여부를 신속히 알 수 있어 완제품의 입출고 검사 시 용이하게 사용할 수 있습니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분활성도(Aw)는 식품 표면의 상대습도를 100분의 1로 측정합니다.
미생물의 성장과 증식은 이러한 ‘자유수’에서 생장되기 때문에 유통기한 관리를 위해 식품 속에 자유수가 얼마나 존재하는지 확인하는 것이 중요합니다.
또한, 이러한 수분 활성도 측정은 HACCP의 필수 단계입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
식품의 수분 종류에는 두 가지가 있는데 한 가지는 단백질 및 탄수화물과 같은 물질과 결합한 수분인 ‘결합수’이며, 다른 한 가지는 이동이나 증발이 쉬운 수분인 ‘자유수(free water)’입니다.
수분 활성도의 측정은 식품의 품질 검증에 중요한 요소이며, 습한 정도에서 건조한 정도까지의 수분의 유동성 지표를 나타냅니다.
수분 활성도 측정기
수분 활성도 측정기