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육류의 수분 활성도

육류 보존은 수천 년 동안 문명에서 보관이나 운송 중에도 상하지 않는 장기 단백질 공급원을 제공하기 위해 사용되어 왔습니다.
염지법을 통한 육류 보존은 고대부터 이어져 왔으며, 종종 육류를 잘못 취급하는 과정에서 발견되었습니다.
육류를 염지하는 데 사용되는 가장 일반적인 방법에는 염장, 염지, 훈제, 건조가 있습니다.
이러한 모든 보존 방법은 수분 활성도 조절에 의존합니다.
실제로 상온보관 육류의 유산과 수분 활성도는 밀접한 관련이 있습니다.
고대 문명은 수분 활성도나 이러한 보존 단계의 효과에 대한 완전한 이해를 가지고 있지 않았지만, 시행착오를 통해 그 원리를 발견했습니다.
이를 통해 그들은 오늘날에도 여전히 많은 가공업자들이 간과하고 있는 근본적인 진실, 즉 염지육을 상온보관 상태로 만드는 것은 수분 함량이 아니라 수분 활성도라는 사실을 발견했습니다.

육류의 수분 활성도와 미생물 안전성

모든 미생물에는 이상적인 내부 수분 활성도가 있으며, 미생물은 번식하고 성장하기 위해 이 수분 활성도를 유지해야 합니다.
이러한 성장 한계는 모든 병원성 박테리아가 수분 활성도가 0.87 미만일 때 성장을 멈추는 반면, 일반적인 부패 효모와 곰팡이는 실제 한계로 알려진 0.70 aw 에서 성장을 멈춘다는 것을 나타냅니다.
pH와 같은 다른 내재적 요인 또한 미생물 성장에 영향을 미칩니다.
상온 보관이 가능한 육류 제품이 잠재적으로 위험하지 않은 것으로 간주되려면 수분 활성도가 0.86 aw 미만 이거나 pH가 4.2 미만이어야 하며, 이를 통해 제품이 상온에 보관되는 동안 병원성 박테리아가 자랄 수 없습니다.

수분 활성도가 0.70 aw 보다 높고 0.86 aw 보다 낮은 상온 보관 육류는 상온 보관이 가능한 것으로 간주되지만, 곰팡이와 효모의 증식은 여전히 가능합니다.
따라서 수분 활성도를 0.70 aw 미만으로 낮추 거나 방부제 시스템이나 진공 포장과 같은 다른 조치를 통해 곰팡이 증식을 방지해야 합니다.

육류의 수분 활성도와 안정성

중간 수분 함량과 건조 상온 보관이 가능한 육류의 수분 활성도는 일반적으로 0.70 aw 미만으로 , 미생물 증식이 발생할 가능성이 낮음을 나타냅니다.
그러나 이 범위의 상온 보관이 가능한 육류는 유통기한이 무제한인 것은 아닙니다.
그렇다면 유통기한을 초과하는 다른 고장 요인은 무엇일까요?
pH 측정값이 0.40~0.70 aw 범위이고 수분 활성도가 0.40~0.70 aw 인 육류 제품의 경우 , 반응 속도가 최대치에 도달하기 때문에 산패와 관련된 이취 및 풍미를 유발하는 지질 산화가 유력한 원인으로 지목됩니다.

각 종류의 상온보관 육류는 특정한 식감과 질감을 가지고 있으며, 이러한 물리적 특성을 충족하지 못하면 소비자에게 바람직하지 않습니다.
뻣뻣한 질감을 기대하는 제품은 수분 활성도가 낮아야 하고, 부드러운 질감을 기대하는 제품은 수분 활성도가 높아야 합니다.
두 유형 중 어느 것이든 잘못된 수분 활성도로 가공하면 원하는 특성을 얻지 못하고 소비자에게 거부될 것입니다.

가장 중요한 사양: 육류 제품의 수분 활성도

상온 보관이 가능한 육류의 경우, 이상적인 수분 활성도 규격을 설정하는 것은 안전성과 품질을 위한 제형 개발에 있어 중요한 단계입니다.
이 규격은 미생물 증식을 방지하고, 화학 반응을 최소화하며, 원하는 질감 특성을 제공하도록 설정할 수 있습니다.
이상적인 값은 수분 활성도가 낮은 상온 보관이 가능한 육류의 질감 변화, 반습윤 상온 보관이 가능한 육류의 화학적 분해, 그리고 습윤 상온 보관이 가능한 육류의 미생물 증식 등 가장 발생 가능성이 높은 불량 유형을 기반으로 결정할 수 있습니다.
이상적인 수분 활성도가 결정되면, 가공 및 제형을 결합하여 불필요한 과건조를 방지함으로써 수익을 극대화하는 동시에 이상적인 수분 활성도를 달성할 수 있습니다.

생산 과정에서 상온 보관 육류의 수분 활성도를 세심하게 모니터링하면 에너지 투입량을 줄이고, 이상적인 수분 활성도보다 낮은 가공으로 인한 원치 않는 중량 감소를 방지할 수 있습니다. 이를 통해 에너지 낭비를 줄이는 동시에 수익을 극대화할 수 있습니다. 요약하자면, 이상적인 수분 활성도 규격을 수립하고, 해당 규격을 충족하는 제품을 제조하며, 빈번한 수분 활성도 검사를 통해 생산 과정을 모니터링하면 안전하고 고품질의 제품을 생산하여 최적의 유통기한과 최대 수익을 보장할 수 있습니다. 즉, 상온 보관 육류의 역사는 수분 활성도 관리의 유산과 직결됩니다.

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Dr. Brady Carter
세계적으로 유명한 수상 활동 전문가