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해산물 수분 활성도와 상온 안정성

다양한 형태의 해산물은 전 세계 많은 사람들에게 별미로 여겨질 뿐만 아니라 여러 해안 지역의 주식으로 자리 잡고 있습니다. 안타깝게도 신선한 해산물은 높은 수분 활성도 때문에 상온 보관이 불가능하며, 장기 보관을 위해서는 냉동하거나 건조, 훈제 또는 염장 등의 방법으로 수분 활성도를 조절해야 합니다. 상온 보관이 가능한 해산물 제품은 전 세계적으로 인기가 높으며, 지역별 맛과 수산물 공급에 맞춰 생산되는 경향이 있습니다. 상온 보관이 가능한 해산물 제품의 안전성을 보장하기 위해서는 수분 활성도 모니터링이 필수적이거나 필수적입니다.

해산물 보존

건조는 상온 보관이 가능한 해산물을 만드는 가장 일반적인 방법으로, 수분을 제거하여 수분 활성도를 병원성 박테리아의 최소 성장 한계 이하로 낮추는 방식입니다(1). 두 번째로 흔한 보존 방법은 소금을 첨가하여 수분 활성도를 낮추는 것으로, 흔히 브라이닝(brinning)이라고 합니다. 생선 육포와 건조 오징어는 아시아 일부 지역에서 인기 있는 건조 해산물의 예이며, 건조 및 염장 대구 필레는 포르투갈과 이탈리아에서 인기 있는 염장 해산물의 예입니다(2). 일부 상온 보관이 가능한 생선 제품은 발효를 통한 낮은 pH 효과와 염장을 통한 수분 활성도 조절을 결합한 것으로, 동남아시아의 발효 생선 소스 플라라(pla-ra)가 그 예입니다(3).
훈제는 또 다른 일반적인 보존 방법으로, 수분 활성도를 낮추지만, 수상 염도 측정을 통해 모니터링하는 경우가 더 많습니다(2). 위에 나열된 모든 보존 방법에서 수분 활성도 조절은 중요하지만, 수분 함량 조절은 언급되지 않았습니다. 이는 미생물 증식 방지가 수분 함량이 아닌 수분 활성도에 달려 있기 때문입니다. 수분 활성도는 물의 에너지 상태를 나타내는 반면, 수분 함량은 물의 양을 측정합니다. 표 1은 일반적인 상온 보관 해산물 제품의 수분 활성도와 수분 함량을 나타낸 것입니다. 수분 함량이 거의 같은 제품이라도 수분 활성도가 다를 수 있는 반면, 수분 함량이 매우 다른 두 제품이라도 수분 활성도가 같을 수 있습니다. 그 이유를 이해하기 위해 수분 활성도와 수분 함량을 더 자세히 정의해 보겠습니다. 

표 1. 일반적인 상온보관 해산물 제품의 수분활성도 조사(4)

제품수분 함량(%db)수분 활동도(aw)
말린 숭어28.40.71
건어물8.490.71
생선 크래커10.20.68
말린 오징어12.10.56
말린 메기37.30.78
말린 멸치14.50.65

수분 활동 및 수분 함량

수분 활성도는 계 내 물의 에너지 상태로 정의되며, 깁스(Gibb)의 자유 에너지 방정식을 통해 열역학의 기본 법칙에 기반을 두고 있습니다. 수분 활성도는 매트릭스 내 표면, 총괄적, 그리고 모세관 상호작용에 의해 결정되는 물의 상대적인 화학적 위치 에너지를 나타냅니다. 물이 다양한 상호작용을 통해 다른 분자들과 상호작용함에 따라, 물 분자 결합에 포함된 에너지의 일부가 상호작용으로 전달되어 물 분자 자체의 에너지를 낮춥니다. 소금과 같은 극성 분자의 첨가를 통해 물에 더 많은 상호작용이 제공될수록 물의 에너지는 낮아집니다. 이러한 물의 에너지 감소는 또한 물이 증기 상태로 빠져나가는 능력을 감소시켜 증기압을 감소시킵니다. 실제로 수분 활성도 시험은 시료와 평형 상태에 있는 헤드스페이스에서 물의 분증기압 변화로 반영되는 물의 에너지 변화를 측정합니다. 물의 에너지가 감소함에 따라, 증기 상태로 빠져나가 증기압에 기여할 충분한 에너지를 가진 물 분자가 줄어들어 분증기압이 일치하게 감소합니다. 이 분압은 같은 온도에서 물의 포화 증기압으로 나누어 0에서 1까지의 비율을 만듭니다.수분 활성도가 0.50이면 제품 내 물이 같은 상황에서 순수가 가질 에너지의 50%를 가지고 있음을 나타냅니다.수분 활성도가 낮을수록 시스템 내 물이 순수처럼 거동하지 않습니다.여기에 제공된 정의에는 ‘자유수’라는 용어가 언급되지 않습니다.이 용어는 종종 수분 활성도를 정의하는 데 잘못 사용되지만 과학적 의미는 없습니다.수분 활성도가 시스템 내 물의 에너지를 제공하는 집약적 특성인 반면, 수분 함량은 제품 내 수분량을 결정하는 광범위적 특성입니다.수분 활성도와 수분 함량은 관련이 있지만 동일한 측정 단위는 아닙니다.수분 함량은 일반적으로 젖은 샘플과 건조한 샘플 간의 무게 차이인 건조 감량을 통해 결정됩니다.상온 보관이 가능한 해산물의 경우 수분 함량은 동일성과 예상되는 식감의 기준을 제공하지만 제품이 미생물적으로 안전한지 여부를 결정하지는 않습니다. 표 1을 참조하면, 안전한 수분 활성과 관련된 수분 함량은 제품마다 다르며, 결코 미생물 안전성의 지표로 의존해서는 안 됩니다.

수분 활동 측정

상온 보관이 가능한 해산물의 경우, 수분 활성도는 시료 내 액상수와 밀폐된 챔버의 헤드스페이스 내 기상수를 평형화하고 센서를 사용하여 헤드스페이스의 평형 상대 습도(ERH)를 측정하여 측정합니다. 상대 습도는 저항성 전해 센서, 냉각 거울 센서 또는 용량성 흡습성 폴리머 센서를 사용하여 결정할 수 있습니다. Labmaster NEO와 같은 Novasina의 기기는 전해 센서를 사용하여 ERH를 결정합니다. ERH의 변화는 전해 센서의 전기 저항 변화를 통해 추적됩니다. 이 접근 방식의 장점은 매우 안정적이며 냉각 거울 및 정전용량 센서의 특히 약점인 오염으로 인한 부정확한 판독에 강하다는 것입니다. 저항성 전해 센서는 유지 보수가 필요 없고 교정이 거의 필요하지 않아 최고 수준의 정확도와 정밀도를 달성할 수 있습니다.

수분 활동과 미생물 성장

상온 보관이 가능한 해산물의 경우, 가장 중요한 것은 이러한 제품의 미생물 안전성입니다. 미생물 부하를 줄이고 미생물의 증식을 방지하기 위해 올바르게 가공되어야 합니다. 특히 보툴리눔 균, 특히 클로스트리디움 보툴리눔 E가 생성하는 독소는 특히 위험하므로 반드시 예방해야 합니다. 다행히 이 미생물의 성장과 독소 생성은 수분 활성도 0.97 aw 미만에서 제어됩니다. 따라서 냉장 관리 대상 제품이라도 수분 활성도는 0.97 미만으로 유지하는 것이 좋습니다(5). 수분 활성도가 미생물 성장을 제어하는 ​​이유를 이해하려면 먼저 각 미생물이 세포 내에서 이상적인 수분 활성도를 가지고 있으며, 번식 및 성장 능력은 이 수분 활성도 유지에 달려 있다는 기본적인 이해부터 시작해야 합니다. 미생물이 내부 수분 활성도보다 낮은 환경에 직면하면 삼투압 스트레스를 받고 에너지가 낮은 환경으로 이동하면서 수분을 환경으로 잃기 시작합니다(1). 이러한 수분 손실은 팽압을 감소시키고 정상적인 대사 활동을 지연시킵니다. 생물은 번식을 계속하기 위해 내부 수분 활성도를 환경보다 낮춰 물이 세포 내로 다시 유입되도록 해야 합니다. 생물은 용질을 내부적으로 농축하여 이를 달성하려고 합니다. 이러한 전략을 사용하여 내부 수분 활성도를 낮추는 능력은 각 생물마다 다릅니다. 결과적으로 각 미생물은 그 이하로는 생장할 수 없는 고유한 한계 수분 활성도를 갖습니다(6, 7). 생물의 번식 및 생장 능력은 환경 내 수분 함량(수분 함량 또는 자유수)에 의존하지 않고, 오직 수분 에너지(수분 활성도)와 생장을 위해 그 수분을 이용할 수 있는지 여부에 달려 있습니다. 일반적인 부패 생물의 생장 한계 수분 활성도는 표 2에 제시되어 있습니다. 해산물에 중요한 다양한 보툴리눔 균종의 생장 한계를 살펴보십시오. 또한 모든 병원성 세균은 수분 활성도가 0.87 aw 미만일 때 생장을 멈추지만, 일반적인 부패 효모와 곰팡이는 실질적 한계로 알려진 0.70 aw에서 생장을 멈춥니다. 호건성과 호삼투성 생물만이 0.70 aw 미만에서 성장할 수 있으며, 모든 미생물 성장은 수분 활성도가 0.60 미만에서 멈춥니다. pH와 같은 다른 내재적 요인 또한 미생물 성장에 영향을 미치며, 수분 활성도와 pH는 하나의 제어 요인만 고려했을 때 필요한 것보다 높은 값에서도 상승적으로 작용하여 미생물 보호를 제공할 수 있습니다(8).
표 2. 일반적인 부패 유기체의 성장을 위한 수분 활성도 하한값.
미생물aw 제한
클로스트리디움 보툴리눔 E0.97
슈도모나스 플루오레센스0.97
대장균0.95
클로스트리디움 퍼프린젠스0.95
살모넬라균0.95
클로스트리디움 보툴리눔 AB0.94
비브리오 파라헤몰리티쿠스0.94
바실러스 세레우스0.93
리조푸스 니그리칸스0.93
리스테리아 모노사이토제네스0.92
바실러스 서브틸리스0.91
황색포도상구균(혐기성)0.90
사카로미세스 세레비시아에0.90
칸디다0.88
황색포도상구균(호기성)0.86
미생물aw 제한
페니실룸 익스판숨0.83
페니실룸 이슬란디쿰0.83
데바리모세스 한세니0.83
아스페르길루스 푸미가투스0.82
페니실룸 시클로피움0.81
사카로미세스 바일리0.80
페니실룸 마르텐시0.79
아스페르길루스 니제르0.77
아스페르길루스 황토색0.77
아스페르길루스 레스트릭투스0.75
아스페르길루스 칸디두스0.75
유로티움 체발리에리0.71
유로티움 암스텔로다미0.70
지고사카로미세스 룩시0.62
모나스쿠스 비스포루스0.61

지침 및 규정

해산물 제품은 미생물학적으로 안전하지 않을 수 있는 위험 때문에 일반적으로 정부 기관에서 규제합니다.미국에서 해산물은 식품의약국(5)의 식품안전국 관할에 속합니다.어류 및 어류 제품 위험 및 관리 지침 문서는 해산물 제품에 대해 고려해야 할 가장 중요한 위험에 대한 정보를 제공하고 위험 분석 및 중요 관리 지점(HACCP) 계획 수립에 대한 지침을 제공합니다(5).각 위험에 대해 수분 활성도 관리가 중요 관리 지점으로 지정되고 수분 활성도 모니터링이 HACCP 계획의 일부가 되는 것이 좋습니다.이는 특히 상온 보관 가능한 해산물 제품에 해당하지만 앞서 언급했듯이 냉장 해산물의 경우에도 보툴리눔 E를 제어하기 위해 수분 활성도가 0.97 미만이어야 하는 것이 좋습니다.해산물 제품이 상온 보관 가능한 것으로 간주되려면 병원성 박테리아가 제품에서 자랄 수 없도록 수분 활성도가 0.86 aw 미만이거나 pH가 4.6 미만이어야 합니다. 수분 활성도가 0.70 aw보다 높고 0.86 aw 미만인 상온 보관 해산물 제품은 상온 보관이 가능한 것으로 간주되지만, 곰팡이와 효모의 증식은 여전히 ​​가능합니다. 이 범위의 상온 보관 해산물은 곰팡이와 효모의 증식이 식인성 질병을 유발하지 않으므로 안전하지 않은 것으로 간주되지 않습니다. 그러나 비병원성 미생물의 증식은 일반적으로 소비자에게 제품을 바람직하지 않게 만들며, 제품의 유통기한이 끝난 것으로 간주됩니다. 따라서 수분 활성도를 0.70 aw 미만으로 낮추거나 방부제 시스템이나 진공 포장과 같은 다른 조치를 통해 곰팡이 증식을 방지해야 합니다.

지침 및 규정

상온 보관이 가능한 해산물의 경우, 이상적인 수분 활성도 규격을 설정하는 것은 안전성과 품질을 위한 제형 개발에 있어 중요한 단계입니다. 이 규격은 미생물 증식을 방지하고 보관 중 제품의 안전성을 보장하도록 설정되어야 합니다. 앞서 언급했듯이, 상온 보관이 가능한 해산물을 생산하는 데 사용되는 가장 일반적인 가공 단계는 건조를 통해 수분을 제거하는 것입니다. 그러나 상온 보관이 가능한 해산물은 일반적으로 중량 기준으로 판매되므로, 수분을 제거하면 제품의 중량이 감소하고 매출 손실로 이어집니다. 염분 함량과 같은 제형 조정은 제거해야 하는 수분량을 줄임으로써 상온 보관이 가능한 해산물 제품의 수분 함량을 극대화할 수 있습니다. 수분 활성도를 원하는 수준으로 낮추는 데 필요한 염분의 양은 노리시-로스 방정식을 사용하여 예측할 수 있으며, 수분 활성도 응용 과학자들은 제형 개발을 지원하는 간단한 예측 도구를 개발하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 생산 과정에서 상온 보관이 가능한 해산물의 수분 활성도를 면밀히 모니터링하면 에너지 투입량을 줄이고 이상적인 수분 활성도보다 낮은 수준으로 가공하여 발생하는 원치 않는 중량 감소를 방지할 수 있습니다. 이를 통해 에너지 낭비를 줄이는 동시에 매출을 극대화할 수 있습니다. 요약하자면, 이상적인 수분 활성도 사양을 확립하고, 그 사양을 충족하도록 제품을 제조하고, 빈번한 수분 활성도 테스트를 통해 생산을 모니터링하면 최적의 유통기한을 갖춘 안전하고 고품질의 제품을 보장하는 동시에 수익을 극대화할 수 있습니다.

 

Brady Carter 박사는 Carter Scientific Solutions의 선임 연구 과학자입니다. 그는 수분 활성도 및 수분 흡착 응용 분야를 전문으로 합니다. Carter 박사는 워싱턴 주립대학교에서 식품 공학 및 작물 과학으로 박사 및 석사 학위를 취득했으며 Weber 주립대학교에서 식물학으로 학사 학위를 받았습니다. 그는 20년 동안 연구 개발 경험을 쌓았으며, 자신의 회사를 설립하기 전에는 Decagon Devices와 워싱턴 주립대학교에서 근무했습니다. Carter 박사는 현재 Novasina AG와 Netuec Group에 계약 과학 지원을 제공하고 있습니다. 그는 23개국 이상에서 수분 활성도 세미나 강사로 활동했으며 전 세계 기업에 현장 수분 활성도 교육을 제공했습니다. 그는 수분 활성도, 수분 흡착 등온선 및 완전한 수분 분석에 관한 20편 이상의 백서를 저술했습니다. 그는 수백 건의 확장 발표에 참여했고 수많은 과학 컨퍼런스에서 강연했습니다. 그는 유통기한 단순화 패러다임과 습도열 유통기한 모델을 개발했습니다.

 

저자

브래디 카터 박사
세계적으로 유명한 수상 활동 전문가

References